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プロの為のラーメン塾

ラーメン塾長 兵藤 沢人

はじめまして、プロの為のラーメン塾の塾長の兵藤です。
2012年1月にスタートしたプロの為のラーメン塾も約6年が経ち、今までに約601人の方が卒業されています。

私がこのプロのラーメン塾を始めたきっかけは、ラーメンの味作りだけを学んでも、ブランド作りや集客力ある店舗作り、正しい業態別の収益構造を理解し、店舗人材教育やオペレーション作りをしないと、行列してるのに利益が出ない。沢山のお客様に来て頂いてるのに利益が出ない。

美味しいものを作っているのに、お客様が来ないと迷走し、やがて倒産という状況を沢山、目の当たりにしてきたのがきっかけでした。
これ以上、そういった人を増やしてはいけない。ラーメンを食べて頂いたお客様に喜んで頂き、店主、経営者自身も成功する。そんな人を1人でも増やそうと、そうした想いで毎回、開校しています。

これから開業する方は勿論、現状、苦戦し悩まれている方、新たに店舗展開や海外展開される方などラーメンの味作りだけではなく、経営、販促、何よりも人との繋がりを体感して頂き、皆様の今後の人生に少しでも、お役に立てれば幸いです。

◆ 講習内容 ※一部変更になる場合もございます。

1日目 9:30 〜 19:00 懇親会 20:30〜22:30

【調理するラーメン】

 鶏青湯ラーメン(東京の流行タイプ、クラシカルなタイプ、塩ラーメン)
 豚青湯ラーメン(関西系濃厚醤油ラーメン、喜多方ラーメン、佐野ラーメン)
 鶏白湯ラーメン
 鶏白湯を仕様したつけ麺
 特濃鶏白湯ラーメン
 二郎系ラーメン

  • 9:30〜10:00

  • ・ラーメン塾授業開始の挨拶と自己紹介と注意事項と実技・・・スープに入れる材料を見る

  • 10:00〜10:45

  • ・講義@ 卒業生の成功体験
    〜卒業してから今〜 1店舗120万→600万→33店舗になる為にとった行動とは?
    (この3日間を一緒に紙に書き考える)

  • 10:45〜14:00

  • ・実技 本日のスープの経過を見る

  • ・タレ作り(醤油ダレ2種類・塩ダレ1種類・二郎ダレ)

  • ・油作り
    (背脂作り・二郎背脂作り・鶏油作り2種・濃厚煮干し油作り・塩ラーメンに合う万能香味油作り)

  • ・バラ肉を仕様した柔らかいチャーシュー作りと肩ロースを使用したしっとりチャーシュー作りと腕肉を使用した低コストチャーシュー作り

  • ・醤油の選び方の話(どのラーメンにはどのような醤油を選ぶべきか?実際に舐めながら体験)

  • ・調理実技 鶏青湯ラーメン(東京の流行タイプ、クラシカルなタイプ、塩ラーメン)
    豚青湯ラーメン(関西系濃厚醤油ラーメン、喜多方ラーメン、佐野ラーメン)
    二郎系ラーメンの調理手順やビジネス構造や業態に合わせた立地条件を伝えながらの実技と試食

  • ・煮卵作り(ポイントや特長の出し方)

  • ・鶏白湯ラーメンの仕上げと試食
    (鶏白湯ラーメン、鶏白湯を使用したつけ麺、特濃鶏白湯ラーメン)

  • ・明日の低温チャーシューの仕込み
    (豚肩ロースを使用した現場で今日から出来る特別な機材を使わない作り方)

  • ・明日の焼きチャーシュー作りの仕込み(肩ロースを使用)

  • ・メンマの仕込み方(スタンダード、極太、穂先)

  • ・実技講義 効果的な節の使い方と旨みの相乗効果の引き出し方
    (無化調ラーメンを作る場合の基礎となる考え方)

  • ・乾物と鶏青湯スープを合わせた鶏魚介ラーメンの試食

  • 15:00〜16:00

  • ・講義Aラーメンの基礎の話
    (ラーメンの構成要素とタレの考え方の塩分量、化学調味料の考え方と計算の仕方、食数やラーメンスープに合わせたバーナーの選び方)

  • 16:00〜18:00

  • ・講義B 製麺の注意点と製麺体験
    (製麺屋さんへの麺の頼み方とどんなスープにどんな麺を選ぶかを知る、自家製麺をする為の添加物と自家製麺をした方が良い場合と駄目な場合を考える)

  • 18:00〜19:00

  • ・講義C 今日から売上アップする簡単POP講座
    (現役飲食デザイナーが教えるPOP作りのコツを伝授)

  • 19:00〜19:30

  • ・質疑応答

  • 20:00〜22:00

  • ・懇親会
    (卒業生も合流し、失敗談交えながら交流。※懇親会費はラーメン塾にてお持ちします。)

2日目 9:00 〜 22:00

【調理するラーメン】

 コクのある醤油ラーメン、煮干しラーメン、九州系豚骨ラーメン、東京豚骨ラーメン、豚骨醤油ラーメン
 家系ラーメン、セメント系煮干しラーメン、濃厚魚介つけ麺、まぜそば
 北海道味噌ラーメン、流行の味噌ラーメン、辛ラーメン

  • 9:00〜10:00

  • ・講義@ 各部位別の骨の適正加熱時間と何の為に各部位を入れるかの効果を
    知ることと乳化のメカニズム

  • 10:00〜18:00

  • ・圧力寸胴を使用した時間短縮のラーメンスープ作りを利用し
    豚骨ラーメンスープや濃厚魚介スープを学ぶ

  • ・オーブンを利用した焼き豚作り

  • ・現場で特別な機材を使わずに出来る肩ロースの低温チャーシュー作りと
    鶏胸肉の低温チャーシュー作り

  • ・タレ作り
    (九州豚骨ラーメンタレ・東京豚骨ラーメンダレ・豚骨醤油タレ・つけ麺ダレ・家系ラーメンダレ)

  • ・マー油作り、ラー油作り、食べるラー油作り

  • ・コクのある青湯ラーメンと豚骨ラーメンの試食と豚骨醤油ラーメンと家系ラーメンの調理と試食

  • ・実技 濃厚魚介つけ麺スープの取り方と保存方法

  • ・実技 濃厚魚介つけ麺作りと
    日本一綺麗な塩ラーメンの盛り付けと呼ばれたラーメン店主が教える盛り付け方講座

  • ・実技 味噌たれ作り

  • ・実技 北海道味噌ラーメン・流行の味噌ラーメンの調理と試食

  • 18:00〜19:00

  • ・講義A 26店舗へ急速拡大したあのラーメン企業でも実践していた10年後の自分を見据えた計画

  • 19:00〜20:00

  • ・講義B ラーメンビジネスの収益構造
    (地域と業態別で見るラーメン店と売価と原価の収益性)

  • 20:00〜21:30

  • ・講義&実技 餃子作り
    (餡に合わせた皮の選び方と様々な餃子の作り方と焼き方)

  • 21:30 〜22:00

  • ・明日の説明とまとめ

3日目 9:00 〜 19:30

【調理するラーメン】

 自分のオリジナルラーメン

  • 9:00〜16:00

  • ・本日作るラーメンをプランする

  • ・それぞれが自分のラーメンを試作

  • ・ラーメン発表会
    (それぞれが順番にラーメンを披露・試食)

  • 16:00〜17:00

  • ・講義@ 集客力の高い店作りと効果的な販促
    (大繁盛店のラーメン店を100店舗以上デザインしてきた現役社長が教えるその仕組み)

  • 17:00〜18:00

  • ・講義A 現役ラーメン企業の社長が伝える店舗展開の成功談と
    失敗談〜何回失敗しても必ず成功する方法と軌跡

  • 18:00〜18:30

  • ・卒業式

  • ※会により特別講義や生徒さんからのリクエストによる講義や実技もやります。
    (タレもスープも全てレシピ教えています。)

  • 過去にやった講義や実技例→

  • ・講義 地方こそがチャンス〜地域に合わせたラーメンビジネスと収益の考え方

  • ・講義 ドミナント戦略で人材活用と急成長!これからを生き残るには!?

  • ・講義 求人に困らないラーメン店経営とは?その秘密に迫る

  • ・実技 痺れ系ラーメン、濃厚担々麺、海老ラーメン、汁なし坦々麺、ビーガンラーメン
    グルテンフリーラーメン、海外の食材を使用想定したラーメン作り、燕三条ラーメン
    長岡生姜醤油ラーメン、徳島ラーメン、和歌山ラーメン、麻婆ラーメン、台湾まぜそば
    鮮魚系ラーメン、鯛白湯ラーメン、燻製調理、製麺工場の仕組み見学

◆ 募集人数

・12名様まで(先着受付順にて締め切り)

◆ 注意事項

※プロの方が実際の現場で実践できる、プロのためのカリキュラムです。

※ラーメンの事が全くわからない方にも、丁寧に指導いたしますのでご安心ください。

※お申し込み受付確認後、担当者よりご連絡させていただきます。

※テキストファイル(メモ蘭付)・エプロンはこちらでご用意いたします。

※当日は筆記用具を持参し、動きやすい格好でお越し下さい。

※定員オーバーの場合、キャンセルまたは次回にご変更いただく事もございます。

※講義内容は、参加される生徒さんのアンケートによるリクエストで、多少の変更があります。

◆ プロの為のラーメン塾 Firstコース 講師陣紹介

ラーメンサポートセンター

小西 直行 氏

自身が、100店舗以上展開したラーメンチェーンの幹部として、商品開発をし続けた経験から、味づくりを科学的な根拠に基づいて、組み立てる事が出来る。現場での商品の安定化と品質管理、食品衛生のプロが、分かりやすく解説致します。

横浜家系ラーメン 濃厚家

泉川 健治 氏

プロの為のラーメン塾3期の卒業生。卒業後、リニューアルオープンした自身の店舗である濃厚家の売上が500%UPし、人生が大きく変わる。自身の成功体験を、1人でも多くの人に伝えたいと参加しています。

株式会社オイシード

長島 昭一 氏

本格ラーメン店のスープやタレを専門に扱う食材供給会社を経営する傍ら、お客様の要望に合わせたラーメン店をプロデュース。自身の失敗例から、ラーメン店を経営する上での心構えや、選択してはいけない事をお伝えします。

株式会社火の魂カンパニー

野沢 賢司 氏

栃木県・茨城県を中心に、10店舗を展開する火の魂カンパニー代表。自身の経験から伝える、立地に合わせたラーメン。失敗をチャンスに変える方法。オープンする際の投資額と投資回収のバランスをお伝えします。

株式会社アイアンドアイ

大塚 貴宏 氏

北関東を中心に活躍する、飲食店専門のデザイナー事務所代表。一目見てお客様に伝わる集客力のある店作りを心がけ、繁盛店を作り続けている。講義では、参加されている方の実際の店作り、メニュー作りから、何処を改善すれば集客に繋がるかをお伝えします。

株式会社伸和食品

山原 茂光 氏

業界を代表する餃子販売のプロ。餃子の様々な販売方法を熟知。ラーメンに合う餃子、餃子が主役になる方法などを、分かりやすくお伝えします。また、餃子のテイクアウト専門店や餃子居酒屋、餃子BARなど、国内はもとより、世界を含めた餃子の可能性もお伝えします。

株式会社SANTACALA

望月 貴史 氏

神奈川県の有名店である60年続く老舗、麺や食堂の三代目店主。神奈川淡麗系というジャンルの代表的存在です。日本一美しいと言われるラーメンの盛り付けは、確かな麺揚げ技術と、商品作りに裏付けされたもの。丼に綺麗に揃った麺、コクがあり濁りが一切ない濃厚な青湯スープ、丁寧に仕上げられた低温チャーシュー。その拘りの知識と技術の実演を、一流の職人である本人より、間近で指導致します。

デザイナー

かなざわ 敦子 氏

一目で目を引く魂の入った筆文字と、クリエイティブなデザインで、数々の人気飲食店を手掛けてきたフリー女性デザイナー。壁へ直接描く壁画や力強い筆文字、独創的な発想のデザインや看板・ロゴはラーメンやスタッフを引き立て、繁盛店へと導いてくれます。ラーメン塾では、第1回から続く人気講座の「今日から誰もが使える簡単ポップ講座」を担当し、現場で即実践出来るポップ作りを、体験しながら教えてくれます。

株式会社竹珠食品

具志堅 昭士 氏

濃厚魚介つけ麺の元祖になる、東京都大崎の有名店の初期メンバーとして修行。故郷の沖縄にこの味を届けたいという一心で、沖縄の地に初めて濃厚魚介つけ麺店をオープン。たちまち行列の出来る有名店になる。ラーメン塾に来たのが2015年。それから人生が一変。スープの前にいる事が当たり前の人生から、社員・スタッフの人生を考える人生へと変わりました。自分の得た経験を沢山の人達に伝えたい。そんな想いで講師として参加しています。

GGR

小林 剛 氏

現場での従業員教育のスペシャリスト。自身が会社ナンバー2として、1店舗から28店舗まで関わった東京の有名つけ麺店の経験を活かして、オープンするラーメン店の立ち上げの教育、仕込みなどのオペレーション、ナンバー2作りをサポートしています。店舗の成功には人創りが不可欠。そんな想いで講師として参加しています。

◆ 開催日程

・2018年11月12日(月)・13日(火)・14日(水) 3日間 ※お申込受付を締切りました。
・2018年12月10日(月)・11日(火)・12日(水) 3日間 参加申込受付中(小山会場)
・2019年1月21日(月)・22日(火)・23日(水) 3日間 参加申込受付中(小山会場)
・2019年3月4日(月)・5日(火)・6日(水) 3日間 参加申込受付中(小山会場)
・2019年4月15日(月)・16日(火)・17日(水) 3日間 参加申込受付中(小山会場)
・2019年6月10日(月)・11日(火)・12日(水) 3日間 参加申込受付中(大分会場)
・2019年7月22日(月)・23日(火)・24日(水) 3日間 参加申込受付中(小山会場)
・2019年9月9日(月)・10日(火)・11日(水) 3日間 参加申込受付中(小山会場)
・2019年11月11日(月)・12日(火)・13日(水) 3日間 参加申込受付中(大分会場)

◆ 会場

小山会場(キッチンヒョードー)

〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4

※最寄ホテル:ホテルルートイン小山

大分会場(麺堂香 高城店)

〒870-0918 大分県大分市日吉町1-22

※最寄ホテル:a.Suehiro Hotel

◆ 参加費用

・3日間 お一人様 99,800円(税込) 同一企業様お二人目は49,900円(税込) ※1組あたり2名様まで
・2日間 お一人様 80,000円(税込) 同一企業様お二人目は40,000円(税込) ※1組あたり2名様まで
・1日間 お一人様 40,000円(税込) 同一企業様お二人目は20,000円(税込) ※1組あたり2名様まで

振込先口座
栃木銀行 小山東支店 普通口座 1534231 株式会社兵藤製作所

※同企業様で再度参加の場合、初回受講から一年以内であれば、どなた様でも参加費用は半額となります。

※参加費用は上記口座までお振込をお願い致します。

※お振込手数料はお客様ご負担とさせていただきます。

※開催日の1週間前までにお振込をお願い致します。

◆ プロの為のラーメン塾卒業生の声

55期生 小笠原 亮 氏

はじめは、仕事の都合で行けないと諦めてましたが、すーさんの強い推薦と、やはり三店舗めの業績不振もあり経営も厳しくなって来ている現実からの脱出方法を見つける手がかりになればいいかなと思い参加させて貰いました。結果、自分のやるべき行動。

進むべき方向、そしてそれを信じて突き進む勇気と希望を捨てないことの大切さを学ぶことができ、とてもよい時間を過ごすことができました。そしてなによりも、そんな人々に暖かく、そして優しく手を差し伸べてくれる、素晴らしき仲間たちと出会えた事に本当に感謝しております。

自分も、早くそういう人間になれるよう精進して、いつか自分も講師として役に立てる人間、会社を築きたいと思っております。本当に感謝しております。ありがとうございました。

54期生 伊藤 春波 氏

ラーメン塾には2度参加しました。1度目はラーメン屋に興味がありインターネットでラーメン塾を見つけて参加しました。

味の構成やタレの作り方等々とても勉強になりました。2度目はラーメン専門店をオープンさせる前に行きました。やはりここでも学ぶ事は多かったです。先生方には色々教えてもらい感謝です。

オープン前には店に来て頂きスープを焚く最終確認まで見てもらいました。安心してオープン出来ました。塾に参加できて良かったです。

54期生 関根 悌二 氏

『千葉の登戸でラーメン屋をやっております関根です。私がラーメン塾を受講する経緯からお話すると、全くの素人からラーメン屋をオープンしたために、スープのを作るためにほぼ寝ないで仕込みをしたり、高い食材を使えば良いものが出来ると勘違いしてたり、このままでは身体も経営も立ち行かなくなると感じ、どうにかしないとと探していた時にラーメン塾の存在を知りました。

講師の先生方はそれぞれのスペシャリストが揃っていて、基本から始まり、かなりレベルの高い所まで丁寧に分かりやすく教えてくださいました。とてもアットホームで居心地の良い雰囲気が私は大好きでしたね。恥ずかしながら、ここで勉強して知識を得るに連れて今まで自分のやっていたことは何だったんだろう、オープンして間も無くラーメン塾に出会えて本当に良かったと痛感しました。それだけでなく、この塾の素晴らしいところは、合宿の期間だけでおわりでなく、その後もずっとサポートしてくれる点です。分からない点はすぐに教えてもらえるし、千葉のお店まで来てくれて私の作ったラーメンを見て指導してくれたりもします。本当に感謝しかないですね。納得できる形で指導してくれるので、それに従ってラーメンを変えていくと、目に見えて集客も増えていくのでとても説得力があります。

私のような素人でラーメン屋を始める方はもちろん、何年かやっているけど思うように売り上げに繋がらないという方も、難しく考えずにラーメン塾に参加すればきっとプラスになることは多いと思います。この先2号店、3号店と考えている私も、ずっとラーメン塾の方々と関わらせて頂きたいと考えてます。』

住所:沖縄県那覇市

53期生 カク 氏

10年間で日本関東の工場で技術仕事を行ったが、ずっと日本ラーメンの文化と沖縄の美しい海を影響されていました。「いつか沖縄で自分のラーメン店が開けるか?」そんな思いが段々深くなりました。

しかし、飲食業に対して初心者の私は非常に不安でした。運命が変わった出会いで、プロの為のラーメン塾に入塾しました。三日間で短い時間でしたが、20名以上様々分野の先生に丁寧な指導をして頂き予想以上に知識が勉強出来できました。更に自分将来の道が明るくなりました。2018年10月に私はやっと沖縄へ来て具志堅先生のお店で修行を始めました。

ラーメン塾の引き続きで沖縄で修行出来て非常に助かりました。今後の道が難しいと思いますがラーメン塾の先生達がずっと支援してくれているので安心しています。一日でも早く沖縄の観光者が美味しい豚骨海老ラーメンが食べれるように頑張っていきます。

53期生 宮瀬 知広 氏

今回、ラーメン塾に参加させて頂いたきっかけは、メキシコにラーメン屋さんを開業する。と言う社長の意見に賛同して参加させて頂きました。

元々、ラーメンもそうですが、食、料理に対しての知識が全く無い状態での参加なので、恥ずかしながら、無知識での参加でした。なので、初めて聞く単語や初めて見る調理器具、初めて見る食材。はっきり言って、全てに?がついた状態での授業でしたが、教えてくださる講師の先生方の優しい説明、根気よく向き合って頂いたお陰で、習得したいメニューを写真の通り、なんとか習得させて頂きました。

参加させて頂いた3日間では、短い時間の中で知識、色んな方々との繋がり、講師の先生方のback up等、3日間じゃ収まりきらない程の計り知れない経験値と、大きな襷を受け取りました。現在、メキシコのスタッフと共にfrom Japan の『ラーメン』を提供させて頂く為に、日々試行錯誤しています。そして、ラーメン塾で学んだ事をメキシコのスタッフにも伝えて行ける様に、この襷をドンドン繋げて行ける様にスタッフと共に成長していこうと思います。

プロの為のラーメン塾卒業後、卒業生の店舗で研修を希望される方は、実務研修にてバックアップいたします。

◆ ラーメン塾研修店舗一覧と概要

  • ・麺や食堂(神奈川県厚木市)

  • 青湯ラーメンの名店麺や食堂にてラーメン店を体験。
    ラーメン店の1日の流れを学びます。
    仕込みから営業を主に学び、1ヶ月〜3ヶ月間修業。
    1週間までは無償。
    1週間以上の場合は、アルバイト扱いで時給を支払っています。(ホテル代は自己負担。)

  • ・三竹寿(沖縄県那覇市)

  • 那覇市の濃厚魚介つけ麺の名店にて修業。
    営業の流れから盛り付けまで勉強が出来ます。
    研修費用は無償。(ホテル代は自己負担)

  • ・濃厚家秦野店(神奈川県秦野市)

  • 家系ラーメン専門店にて横に専属研修スタッフさんがベタ付きし、スープの仕込み方、管理の仕方
    ラーメン100杯を作る練習、発注の仕方と在庫管理、シフトの組み方まで教えます。
    費用 1日5,000円.ホテル代などは自己負担
    (全てを学ぶには、14日ほど、2日〜3日で雰囲気を学ぶ方もいます。)

  • ・味噌の大将(神奈川県平塚市)

  • 味噌ラーメン専門店にて横に専属研修スタッフさんがベタ付きし、スープの仕込み方、管理の仕方
    ラーメン100杯を作る練習、発注の仕方と在庫管理、シフトの組み方まで教えます。
    費用 1日5,000円.ホテル代などは自己負担
    (全てを学ぶには、14日ほど、2日〜3日で雰囲気を学ぶ方もいます。)

  • ・竜笑(愛知県岡崎市)

  • 青湯ラーメンとまぜそばを扱う専門店にて、スープ作り、営業の流れを体験出来ます。
    研修費用は無償。

  • ・つけ麺舎 一輝(愛知県岡崎市)

  • 岡崎市で有名なつけ麺・ラーメン専門店にて営業の流れを体験出来ます。
    研修費用は無償。

  • ・博多ラーメン道楽屋台(台湾台北市)

  • 営業時間7時間で350杯以上売る台湾の人気店にてスープ作り、仕込み、営業の流れを体験出来ます。
    研修費用は無償。ホテル代は自己負担。

  • ・ヤマナミ麺芸社(大分県、熊本県、福岡県)

  • 大分県で豚骨ラーメン店、二郎系ラーメン店、家系ラーメン店、味噌ラーメン店を経営する会社さんでラーメンスープ作り、麺上げ、仕込みを学びます。
    研修費用は無償。ホテル代は自己負担。

◆ サポート例

  • ・名古屋丸ノ内 濃厚中華そば 佐藤さんの場合

  • 1.地域の近い講師が来訪。

  • 2.現場での問題点を抽出。

  • 3.全国の講師陣に問題点を共有。

  • 4.佐藤さんの問題点を解決し、リニューアルするまでのLINEサポートグループが開設。

  • 5.地域の近い講師陣が現地店舗にて佐藤さんの作ったものを試食したり、店舗に来てもらいラーメンを試作、どんなラーメン店にするかをアドバイス→当初、佐藤さん本人は、鶏をメインにした東京で流行っているような綺麗系の青湯ラーメンを作ろうと考えていたが、設備をする予算や内装工事をする予算から、本人のスキルや厨房スペースを考え、別のラーメンを提案、ガッツリ系の二郎系ラーメン店や味噌ラーメン店や担々麺専門店も検討される。

  • 6.現場で一緒にラーメンを1日試作し昼は飲食難民が出るほど人が多いオフィス街で夜は人がいないという事と立地がビルの奥にある事から、インパクトがあり口コミの起こりやすく、回転率が高く設備的にコストがかからないチャーシューが沢山のった中華そばを選択。地域性を出す為に東海地方のたまり醤油を使用する共に、収益構造を確認し、提供時間や原価のかかる餃子はなしにする、ラーメン店舗経営者としての在り方や支えてくれる家族の存在や人生設計も要所要所で伝える。

  • 7.地域の講師とそのスタッフさん数名で店舗に行き実際の営業を想定した調理
    接客トレーニングをする。

  • 8.内装やブランドイメージやカラーや器を決めてLINE状でイメージ写真などでアドバイスをする。

  • 9.予算を抑える為に佐藤さんには、日曜大工で済ませるところ、知人に施工してもらえるところなどは分担してもらい準備。

  • 10.オープン前から、オープン日合わせて指導スタッフを講師陣の店舗から送り現場で
    一緒に営業する。

  • 11.オープン後は、売上報告やお客様の入り方を聞きながら、更に経営が良くなるようにLINE状や電話でアドバイス。

  • ・濃厚味噌道場 岡本次郎さん(埼玉県戸田市)

  • 1.ラーメン塾中に講師泉川さんが現状を把握。現在の経営が苦しい事を知る。

  • 2.講師泉川さんを中心に現場に行き問題点を抽出し、撤退も視野に様々な視点で考える。

  • 3.もう一度、同じ場所で再起をかけて、リニューアルする事に決め、LINEグループを作成。店舗デザインや本人のスキルを考え1人で営業出来る業態を決定する。→スープを焚かない味噌ラーメン店を選択。

  • 4.予算を考えて日曜大工で自分で出来るところはやってもらう。同時に講師泉川さんの運営する平塚市の味噌の大将に研修に来る。

  • 5.お店にインパクトのあるデザインをし、商品にもインパクトをつけ、講師泉川さんのスタッフさんを現場にて入り一緒にオープンする。

  • 6.奇跡のV字回復。岡本さんの友人も驚くほどの行列が週末には出来る店になる。

  • ・RARA ramen スコットガルドさんの場合(オーストラリアシドニー)

  • 1.2017年9月と10月の間の期間にオーストラリアから日本に。ラーメン塾に特別費用を払い個別参加。2日間の特別コースにて、受講し、スープ、タレ、実際の商品作りをして帰国。

  • 2.1年間物件を探しLINEでやりとりしながら店を完成させて、塾長と小林さんでオーストラリアへ。現地で食材、調味料を吟味し、スープ作り、麺作り、タレ作りをし、盛り付けをし、トレーニングをしてオープン。オーストラリアシドニーの地元住民の方々の人気店になる。

  • ・台湾台北市特濃家 大塚健二さんの場合

  • 1.飲食経験がないままラーメン塾に入塾。

  • 2.ラーメン塾卒業後に、研修先店舗の濃厚家にて1ヶ月間修行する。

  • 3.奥さんの故郷台湾台北市に物件を探し始め、物件が決定。連絡を取り合い日本の店舗デザイナーを
    紹介し、店舗作りをし、店が完成。

  • 4.試作を繰り返すが、水や食材が違う為か全く上手く行かずに相談の電話が来る。

  • 5.台湾に塾長と泉川さんで渡り、5日間滞在し、現地食材の見直しをし、調整し、現地の人に
    来てもらい試食会を開催し、最終微調整商品とメニュー構成が完成し、メニュー作成の撮影までをする。

  • 6.現場トレーニングや収益計算をしてビジネスとして成り立つのかの最終確認をする。

  • 7.営業を想定した仮装トレーニングをして塾長と泉川さんは帰国。

  • 8.泉川さんの会社スタッフが現地に行きオープンから1週間の間、一緒に現場に入り指導。

  • 9.現在では、1日300人以上、毎日行列が途絶えない人気店になる。

【お問い合わせ・参加申込先】

キッチンヒョードー

  • 住所:〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4
  • TEL:0285-27-5711 FAX:0285-28-1811
  • MAIL:info@k-hyodo.co.jp

何でもお気軽にお問い合わせください。

売込などは一切ありません。

◆ 開催日程

・2018年3月5日(月)・6日(火) 2日間 参加お申込を締切ました。
・2018年6月11日(月)・12日(火) 2日間 参加お申込を締切ました。
・2018年9月3日(月)・4日(火) 2日間 参加お申込を締切ました。

◆ 会場

〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4 キッチンヒョードー

※近くにホテル(ルートイン)がございます。

◆ 参加費用

・お一人様 69,800円(税込) ※1組あたり2名様まで

※1店舗2名様の参加による割引はございません

※参加費用は下記口座までお振込をお願い致します。

※お振込手数料はお客様ご負担とさせていただきます。

※開催日の15日前までにお振込をお願い致します。

栃木銀行 小山東支店 普通口座 1534231 株式会社兵藤製作所

◆ 募集人数

・6名様まで(先着受付順にて締め切り)

◆ お申し込みから受講当日までの流れ

・お申し込み書(フォーム)送信

・お申し込み受付のご連絡

・受講料のご入金(開催日の15日前まで)

・事前ヒアリングシートのご提出(開催日の10日前まで)

 @FAXにて送信 0285-28-1811

 Aメールにて送信 info@k-hyodo.co.jp

◆ 講習内容 ※一部変更になる場合もございます。

  • 当日、ご持参いただくもの

  • ・店舗の看板商品一式(丼・スープ・麺・タレ・具)

  • ・1日の仕込みの流れと分量

  • ・メニュー表・厨房とホールの配置図面

  • ・店舗写真一式(外観・店内・券売機・掲示物など)※撮影方法は資料に記載

 味作り

  • ・売れる商品にする為の改善方法をアドバイスします

  • ・スープ・麺・香味油などの調理方法をアドバイスします

  • ・メニューバリエーションの増やし方をアドバイスします

  • ・試作&店舗コンセプトに合う限定商品作りの指導を行います

 人作り

  • ・店長の育成方法をアドバイスします

  • ・スタッフが働き甲斐を感じる職場作りをアドバイスします

 店作り

  • ・オペレーションの改善方法をアドバイスします

  • ・メニュー改善の方法をアドバイスします

  • ・入りたくなる店舗デザイン・店頭告知方法をアドバイスします

  • ・売れるメニュー・売れる商品名などをアドバイスします

◆ タイムスケジュール ※一部変更になる場合もございます。

 1日目 味作り 10:00 〜 19:40

  • ・10:00 1日目講師紹介とスケジュール確認

  • ・10:05 参加者自己紹介と商に関する問題点の把握

  • ・10:40 看板商品の味確認・試食

  • ・12:40 休憩(20分)

  • ・13:00 試食商品アドバイス・自店の商品を売れる商品にするため・売れている商品の調理技術

  • ・15:00 休憩(20分)

  • ・15:20 メニューバリエーションアドバ・お客様が喜ぶメニューアイテム作り

  • ・17:20 休憩(20分)

  • ・17:40 限定商品アドバイス・限定商品の考え方と導入ポイント

  • ・19:40 1日目終了

 2日目 人材育成・店舗作り 10:00〜17:40

  • ・10:00 2日目講師紹介

  • ・10:05 人材教育に関するアドバイス@・人材における問題点の把握・人材における問題点の把握・店長の育て方・スタッフ教育のポイント

  • ・12:05 昼食・休憩

  • ・12:40 人材教育に関するアドバイスA・働き甲斐を感じる為の職場作り・成長を実感できる仕組み作り

  • ・14:10 休憩(10分)

  • ・14:20 売れる店作り@・店舗(内外装など)の問題点洗い出し・お客様が入りたくなる店舗の仕掛け

  • ・15:50 休憩(10分)

  • ・16:00 売れる店作りA・お客様がまた来たくなる仕掛け・もう1品頼んでしまうメニュー表作り

  • ・17:30 感想

  • ・17:40 2日目終了・解散

◆ プロの為のラーメン塾 MAコース 講師陣紹介

ラーメンサポートセンター

小西 直行 氏

これまで仕事で関わりを持った、苦戦している全国のラーメン店の問題を大別すると、「店作り」「人作り」「味作り」この3つが、しっかりと機能していない事が多いのが実情です。

「入りたくなる店になっていない」「スタッフが入社してもわずかの期間で辞めてしまう」「看板商品と言える商品がない」など、上げたら限がありません。

ラーメン店に限らず、飲食店は味だけ良くても売れませんし、店作りだけ出来ても売れません。苦戦しているラーメン店の多くは、「何をどのように改善すべきか」を、把握していないのが現状です。

MAコースは、「店作り」「人作り」「味作り」のプロが、あなたの店に対して、様々な視点から直接アドバイスを行います。まとめて休みを取れない店舗にも、日帰りでアドバイスを実施する事が可能になります。

事前にお渡しいたします「ヒアリングシート」に記入していただき、当日、講師がマンツーマンでアドバイスを実施いたします。

GGR

小林 剛 氏

(株)アイアンドアイ

大塚 貴宏 氏

ラーメンコンサルティング

杉江 誠 氏

(有)村上朝日製麺所

谷口 一成 氏

(有)S.A.N.COMPANY

山川 大輔 氏

◆ プロの為のラーメン塾卒業生の声

一玄茨城県 古河市

住所:茨城県古河市稲宮774-3 TEL:0280-33-3338

4期生 荒木 照喜 氏
4期生 荒木 秀教 氏

オープンしてから二年。このままではいけない、なにか変えなくては...と感じ応募しました。それぞれの専門の方が私の課題や疑問に対し親身になって聞いていただき、新たな課題や改善点等も発見できた。

また、自分たちでは気付けなかった集客方法や人材育成方法なども今まで経験してきた方々だからこそできるアドバイスがそこにはあった。

今回このMAコースの講師の方達と繋がりが持てた事はとても心強く感じ、その出会いに感謝。

らーめん竹三群馬県 館林市

住所:群馬県館林市緑町1-30-1 田中ビル 1F TEL:0276-57-6910

3期 大竹 由香 氏

元々お世話になっていたご縁でMAコースに参加。日々感じていた問題点をまとめて質問しました。結果、店舗運営に関わるノウハウを多角的な面からアドバイス頂き、様々な面が改善されました。

横のつながりはあれど聞けない事、ネットや本ではわからない事。お店をやる以上悩みは尽きませんが、ここでは様々な経験を経た講師の方々から活きた答えが聞けます。

今後も業務拡大に合わせ定期的に利用させていただきます。

濃厚味噌ラーメンジム 味噌のジョー茨城県 つくば市

住所:茨城県つくば市東2-10-16パルネットAoki102 TEL:029-886-7800

2期 高橋 氏

私は、この度MAコースに参加して大きく人生が変わりました。

何をどうしたら、どうなる?今よりどうすれば売れるようになるのか?一つ一つ丁寧に教えて頂きお店をリニューアルしたイベントで並び200名18席の小さな店で365杯売る事ができました。

これからもMAコースで学んだ事を忘れず頑張って行きます!

◆ お問い合わせ・参加申込先

キッチンヒョードー
住所:〒323-0829 栃木県小山市東城南2-4-4
TEL:0285-27-5711 FAX:0285-28-1811
MAIL:info@k-hyodo.co.jp

ラーメン塾の風景

2018.7.23~25

2018.6.18~20

2018.5.21~23

2018.4.16~18